2008年7月3日

[日本北陸] 立山黑部 (中) 050208

一早8點就離開飯店
歷經近2小時的山路達立山驛
沿途又換搭電動纜車和高原巴士
只是看個雪牆
幹麻搞的那麼辛苦 又累又餓...

終於
在中午12點半抵達今天的重點地
海拔2450公尺的室堂(還真的是終於...)


但 不幸消息傳來
因為餐聽人太多沒位子
必須到1點才有飯吃...
還真是晴天霹靂
都已經頭昏眼花了
卻還吃不到飯
看著眼前處處一片白的室堂
又更昏了...


在到處閒晃等待吃飯的同時
正巧遇到導遊遞了熱騰騰的包子
還想說來的正是時候
沒想到大力咬下一口
說真的 還真...難...吃
再咬一口 超級難吃
一個是地瓜口味
另一個則是像酸菜的口味
總之兩種口味都很怪
外加包子皮的口感
於是包子瞬間被打入冷宮
看來 台灣的包子還真是無敵啊


室堂車站是立山最高的車站
這裡也是阿爾卑斯之路的中間點與最高點
又叫做為"雲上車站"
因為它也是全日本海拔最高的車站

一樓是車站大廳
待會要離開往大觀峰方向
就是從這坐無軌電車
二樓是餐廳和商店
以及一間還要排隊的咖啡廳
三樓頂樓走出去就是登山步道
往上可以走到展望台
飽覽四周360度景觀

立山最具代表性的動物就是"雷鳥"
數量非常稀少 列屬國寶級
雷鳥只有在立山連峰才看得到
據說從冰河時期就在此
雖然名為鳥 卻不會飛
只會像雞一樣跑跑跳跳
而且身體顏色會隨著環境改變擬態
下雪時就變成白色
夏天雄鳥會維持白色或變成黑色
雌鳥則轉成褐色
當然我們是無緣見著啦
不知伸展台上的這隻算不算喔...


沿著登山步道欣賞立山連峰之壯秀
說步道是有點怪
因為根本全部都是雪
哪分的出哪裡是所謂的步道
就連室堂車站
後半部有一大半還埋在雪裡說
在冬天大雪紛飛封山之時
室堂車站必是埋在深雪中
等待開山重現江湖之日


穿著一般球鞋在雪地裡走路
簡直走的歪七扭八
一不小心還會深陷較鬆的雪中
凡走過必留下痕跡
踩在別人的足跡上的確好走些




立山每年春天除了吸引大批人潮觀賞高聳壯觀的雪牆外
更吸引許多滑雪人士
看來前方有人才剛滑完雪吧


坐在雪地上 避開吵雜的人群
靜靜欣賞這銀白世界
很喜歡這種fu




餐廳裡仍滿滿都是人

九宮格午餐
外加一碗白飯 涼麵 味增湯
九宮格內超過一半以上的東西
看不出來是啥 更吃不出來是啥
不過在這種幾近鳥不生蛋且海拔甚高的地方
有這樣等級的東西吃也沒啥好挑了




標高2450公尺的室堂
是最著名的「雪之大谷」
在每年4月開山之後
會以鏟雪車在雪地中鏟出一條車道
讓道路兩旁留下壯觀的雪牆開放給遊客步行

雪之大谷分內外向行走
以繞一圈的方式欣賞
於是我們決定先沿著雪牆外走

外圍的雪地非常鬆軟
常常走沒幾步路腳就會陷進去
更慘的是
ㄧ段路後
ㄧ股寒意從腳底直竄上來
不過能置身在這雪白的世界裡
體驗從未有過的感受 值得






竹竿仍四處林立
並有拉繩隱身其中
有如ㄧ無形界線
將外來物阻隔
保護著原始自然生態

深冬的積雪
仍蓋滿整座山林
放眼白茫茫一片
天與地已無分界






由此轉進雪牆




目前氣溫5度
但是因為出太陽的關係
外套有點穿不住
沒想像中的冷

立山雖距離4月17開山日已逾半個月
但雪牆仍高達16公尺
下面看板的右側
記載著從去年10月
開始飄雪至今年雪停之氣候狀況
而資料來源就是雪牆上的條紋模樣

不同大小、形狀、顏色的雪
代表著不同氣候狀況下所降
密實雪(雪白細小的雪):在寒冷日子飄下的雪
砂糖雪(圓且大粒的雪):在溫暖日子飄下的雪
硬冰層:在下雨的時候,雪融化成水滲進雪中再次結冰
霜砂糖雪(粗糙、有稜角的雪):寒暖變化大時
黃砂層(淡茶色的雪):混進歐亞大陸飛來的黃沙




雪牆真的很高


哈 比雪牆高啦


與巴士對比 就清楚多了


走在兩側高聳雪牆中
感覺蠻奇特的
很多人在雪牆上簽名畫畫
遇到的台灣人很多
大家都興奮的拿著相機猛拍
的確
這種景象對亞熱帶的我們
是一新的體驗
震撼 新奇 有趣


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