2009年3月30日

藍色部落‧里佳 012709

路線: 高雄-國1-82快速道路(水上系統)-國3-中埔交流道-台18-石桌-169縣道-達邦-169縣道-里佳

里佳部落是由現存的兩大鄒族部落之一 -「達邦社」衍生出來
屬曾文溪支流的烏奇哈溪流域(里佳溪)
海拔900~2370公尺
是阿里山鄉最靠近中央山脈、人口最少的一個村落
也是鄒族部落中最偏遠的一個

因群山間經常籠罩著一層淡藍色的煙幕
天空、群山、溪水都是藍色的
因此被喻為「藍色部落」


從達邦到里佳 約需0.5~1小時的車程
沿著彎曲狹小的169縣道走到底後
就是里佳部落

這裡雖然地處偏僻
但部落給人的感覺並非想像中的落後
和新竹五峰、尖石相比 這裡的生活似乎好些


里佳大廣場


里佳國小


根據地圖上所畫
今天打算拜訪的地方包括:
右上角的"風流洞" & "密谷瀑布"
左下角的"里佳大瀑布"
以及地圖上未顯示 往地圖左邊位在第四鄰方向的"大石板"
原本是還打算去爬正上方的"頂笨仔山"
但因為來回就需要半天的時間
早上車子鬧脾氣的插曲 delay原本計畫
圖片來源 : 阿里山國家風景區旅遊服務網 http://www.ali-nsa.net/

風流洞(又稱情人洞) & 密谷瀑布 位在169縣道50.5k


沿著水泥路往下走不到5分鐘
入口處就在左手邊
步道坡度極緩 沿途山櫻花盛開
身在櫻花林中 東拍西拍倒也愜意








越過竹橋 步道有越來越荒涼的感覺


進入陰暗的竹林中 感覺有點荒涼
開始出現岔路 卻絲毫看不到任何指標
阿管處想發展里佳觀光 看來仍需要多多努力
不過 從網路上的資訊得知 和以前相比
這裡的開發已經進步許多了


這就是鄒族人俗稱的風流洞
是兩座在溪畔相鄰的天然巖穴

據傳鄒族有「服役婚」的習俗
當男子成年想要娶妻時 並不用給女方聘金
而是直接先到女方家中工作3年
彌補女方家未來在人力上的損失=.="

這3年期間
男女雙方不能有越軌的行為
於是在耐不住寂寞的狀況下
這裡就成為最佳的約會場所

風流洞也就成為鄒族特有婚俗傳統的歷史見證


要下到溪邊
需爬一段看起來好像斷掉的小徑下去
旁邊沒有可抓的支撐物
千萬別相信照片中的木頭扶手 根本就是陷阱
如果真的抓下去 也就直接直接滾下去了


有人早就一溜焉的爬下去
氣定神閒的休息中


前方很小的水流就是密谷瀑布
現在是冬季枯水期 水流量非常少
這裡非常的清幽 很有秘境之地的感覺
絲毫沒有任何人煙的打擾
很適合在這打盹休息 甚至野餐






回到169 朝里佳更深處前進
經過里佳大橋 摩都布有 繼續往前
此時169早已結束 取而代之的是產業道路

里佳和山美從地圖上看起來其實相距並不遠
兩村間有著古道相連 海拔落差達六百公尺




今天 我們並不走到山美
僅去欣賞里佳大瀑布 路程1.1k

左邊那條路一直往裡開會達大石板
沿途往大石板的簡陋指示牌或噴漆會很神奇的適時出現不讓你迷路


步道非常舒適 三不五時還有木頭椅可坐著休息


林間很多的高大樹藤


手癢姿勢很醜超沒氣質的吊上去
後來竟然每個人都說也要來一下=.=""


娛樂時間已過 繼續往前走


來到往山美或瀑布的岔路口
太陽公公告訴我們 就是往右上啦


叉路往上有30個階梯共18公尺
真是有趣的路標


經過一座觀瀑亭 在繼續往前往下走不到5分鐘


里佳"大"瀑布就在正對面的山壁上啦


但是...............哇勒... 竟然沒水...

我知道現在是枯水期
不過 這也枯的太徹底了吧


離開瀑布 回到入口處休息吃中餐
然後準備前往大石板

在產業道路上經九彎十八拐後
終於來到大石板的停車場
看這樣子 阿管處肯定剛興建完成不久

遠處剛走完步道的那隻巴吉杜 主人正細心的幫牠擦腳擦臉
卻讓我想起家裡那隻機車的米小魯
不知道什麼時候才能把她帶出來一起登山 而不會成為拖油瓶
畢竟 只會後退 不會前進 要不就一屁股坐下=.=""
平平都是狗 怎麼差這麼多...


入口處仍黃土遍地
看得出剛施工整理完不久




據幾年前來過此的網友回憶
在阿管處尚未架設規劃步道前
前往大石板的路 沿途是有很多螞蝗的=.="






好多壺穴啊

根據維基百科解釋
壺穴是在河流上游經常出現的一種地理特徵
由於下雨使河水流量增加 將上游的石塊往下衝
當石塊遇上河床上的岩石凹處無法前進時
會被水流帶動而打轉 經歷長時間後而將河床磨穿
形成圓形孔洞 就是壺穴


很像恐龍的腳印


壺穴壁上的沉積


超大腳丫


超大的馬桶 應該很難裝滿吧




大石板位於里佳第4鄰「有以呀那風景區(yoiyana)」
有失落的ngibei古部落遺址高山平原
在日據時期戰敗前規劃此為飛機場

這裡原本是溪流的河道以及茂密的叢林
經過1996年賀伯颱風的肆虐
沖刷出長約800公尺 寬約30公尺 坡度15~35度的大石板

夏天岩壁表面有流水
冬天枯水期 可以直接在大岩壁上行走
岩壁的盡頭是斷崖
乘著流水一路從頂溜到底 直接就到山美村的達娜伊谷 快速又方便

大石板裂縫處積了許多泥土
提供不同植物的生長空間
所以可以看到石塊上長樹的奇怪景觀






經過半天的里佳巡禮
感覺這裡仍是個尚未完全開發的部落
不過最印象深刻的 莫過於這裡的部落族人了
以往去其他族的部落時 和原住民總有距離感
而這兩天在達邦和里佳
鄒族人似乎是天生熱情又開朗
常常遇到都會主動和我們打招呼 也很熱心的報路

或許是因阿里山開發的早
雖然身處深山 卻有機會常和外地遊客接觸
造就他們樂於交友的個性吧

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