2008年9月16日

蘭嶼 - 環島 (南行) 042306

放棄前一晚的夜觀
為的就是一早就要登頂的大天池
早餐僅以丁點麵包裹腹
以至於血糖上升的速度
完全不及攀爬所耗的能量
全程約2小時
皆在低血糖中度過...

出民宿後
往南經過紅頭村
掠過青青草原
沒多久
左手邊的紅色泥土堆
就是前往大天池的入口


從入口開始 就是無止盡的上攀
以地勢和土質而言
穿拖鞋短褲來爬的觀光客
不是頭腦壞掉
就是太過天真浪漫
在我們下山的同時
正巧遇到一對情侶
女生穿著短褲外加夾腳涼鞋
準備試圖上天池
當場被我們恐嚇而打退堂鼓
要是他們真的以那種樣子上山
破皮流血都還算小事吧...

路上有個平緩處
回頭可遠眺青青草原
草原下就是個百年斷崖
此時刻的海天已成一色


往大天池的途中
有個須先下切再上攀的地方


通過這段後
幾乎就快到大天池了
這個天池 原本是個火山口
湖水的主要來源為雨水
這次挺幸運的 湖水量豐沛
湖上屹立許多枯木
很有原始的藝術感




下山後
累趴趴的到椰油吃午餐
明明已經虛脫沒力 雙腳呈現鐵腿狀
不知為何想到仍有半圈的蘭嶼還沒逛
那種驚人愛玩的毅力 頓時爆發
奇怪 唸書好像都沒這麼認真喔

就這樣
朝著昨日相反的繞行方向出發

龍門碼頭
過去的25年
台電在這
卸下了97,672桶核廢料....


龍頭岩
讓人讚嘆大自然的精雕細刻


鏡中的蘭嶼核廢料場
記載無數次達悟族人的血淚抗爭史


核廢料場外
自然生態是否僅維持表面平和


旅行
似乎總是向前走 向前看
但不知為何
總是喜歡一段路後
回頭


象鼻岩附近的岩石
獨有特色
尤其下面這個
當我們正在狂笑的同時
正巧遇到一位很可愛的ㄛ巴桑
很興奮的跟我們"描述"
挖哩勒
我們知道那像什麼啦=.="




象鼻岩


沿著海岸 順著山勢起伏
微風徐來
在這裡騎車兜風
簡直是享受
雖說三不五時路邊停車補擦SPF50的防曬油
有損形象
但這裡的太陽
絕對非常有POWER讓你脫皮脫到記憶深刻


一進入野銀村
氣氛變得有點嚴肅
或許是因它是蘭嶼最原始的部落
仍保留多數的傳統地下屋
更有許多傳統禁忌在網路上流傳
所以 相機僅意思的拍個一張
就趕緊離開
其實在這裡遇見很多達悟老人
坐在門前盯著來往的遊客
或是三五成群坐在涼亭聊天工作
感覺得出來
這裡仍保有原始部落生活方式
這是個和蘭嶼其他村落不太相同的地方


來到蘭嶼的東岸
和西岸最大的不同
就是走沒幾步路
就有這樣茅草搭建的涼亭出現


要不就是整片的芋頭田
負責提供族人的日常飲食


東清灣
是觀賞日出的好地方
不過
不知現在大家是在睡午覺
還是工作太認真
路上看不到幾隻小貓閒晃
倒是岸邊停泊了幾艘七彩小船
挺小巧可愛的


東清灣上有許多大大小小的礁石塊
點綴的像是山水國畫
從這角度
也正好可看到待會要去的情人洞


東清部落的公車亭
蠻有趣的
只是我很好奇
這個公車亭
裝飾的成份應該比較大吧


希岡菜的家
很藝術家的風格
可惜來訪時間不對
希岡菜好像不在家




有趣的昰
希岡菜的家旁邊
就是大豬圈
兩個都市俗
第一次看見母豬帶小豬
也能興奮的鬼叫半天

蘭嶼的豬
真的很悠閒
不是在豬圈舒舒服服的睡大覺
就是在街上閒晃嚇遊人




很奇怪
情人洞竟然有假的
在東清灣遇到好心人提醒
告訴我們往北騎沒多久
會遇到一個涼亭
右手邊有一條小路直通海邊
就是真正的情人洞

還真的昰小路
騎過頭了都還不知道
最後問一旁涼亭乘涼的媽媽們
才找到路徑入口

走到底停好車發現
情人洞 還真"迷你"
手捧的起來哦 哈哈


這裡的地形
有點像拍電影的感覺
都是火山岩石堆積沖刷而成


情人洞裡向外
就是無限延伸的大海


背光時的剪影


湛藍的海水拍打著
坐在岩石上 聽著海濤聲
人靜 身靜 心更靜




小人攀巨岩
耍白痴中


東岸沿途路邊
非常多的林投果
原本還想說蘭嶼竟然有種鳳梨喔


回程 決定走中橫
在野銀村有條斜度很陡的小路向上
延伸越過橫亙蘭嶼中央的山
出口就是西岸的紅頭村
像是切西瓜
就不用再繞半圈的蘭嶼回去


這條中橫是極佳的置高欣賞點
要觀看野銀村的全景
上到中橫是最好的選擇


中橫的最高點
就是蘭嶼氣象站
上到這之前
必須經歷一段超陡的路
外加租來的摩托車超難騎
力道不夠一不小心可能就倒退嚕了






傍晚時刻
週遭的朦朧山景依然可見
但遠處的海卻已漸漸和雲霧融為一體
沒多久 所有山 海 天 全部成為一色
彷彿人在雲端上
其實天氣好時
這裡的視野可見八方
前為紅頭漁人村
後為東清野銀村
還有大天池的火山口所在地-大森山
外加三面環海之景




回到山的另一頭
直接往椰油覓食去
恰巧遇到太陽準備下山
夕陽...
饅頭 + 鹹蛋




(上上張照片中的那座山 位在椰油國小旁
名為"饅頭山" 聽說以前是達悟族人死後身首丟棄之地)

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